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제주뉴스

서귀포시, 설 연휴 식중독 비상대책반 운영

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작성자 최고관리자 작성일25-01-21 10:03 조회81회 댓글0건

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서귀포시가 시민과 관광객들이 안전하고 건강하게 설 명절을 보낼 수 있도록 설 연휴 기간동안 식중독 비상대책반을 운영합니다.

식중독 등 위해 발생 시 비상대책반 상황실 운영을 통해 신고 접수 및 유관기관 상황 전파, 식중독 원인·역학조사에 관한 현장조사 등 신속하게 대처함으로써 민원 불편을 최소화할 계획입니다.

가정 내 식중독 발생 예방을 위해서는 식재료를 사면서 오랜 시간 장바구니에 담아 두면 세균증식의 우려가 있기 때문에 냉장이 필요 없는 식품(밀가루·식용유 등), 과일·채소 등 농산물, 냉장이 필요한 가공식품(햄·어묵 등), 육류, 어패류 순으로 장보는 것이 좋습니다.

냉장 보관할 때에는 달걀·육류·어류 등은 가열·조리 없이 섭취하는 채소 등과 직접 닿지 않게 보관하고, 날 음식은 냉장고 하단, 익힌 음식은 상단 구분 보관하는 것이 좋습니다.

또한, 냉동상태에서 활동을 멈췄던 세균은 잘못된 해동 방식으로 다시 증식할 위험이 있으므로 해동 시 냉장고 또는 전자레인지를 사용하거나, 온수, 상온 또는 물에 담근 채 해동하거나 냉동된 식품 재냉동 금지 등을 주의해야 합니다.

 

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